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Lamaita,H.C.; Cerqueira,M.M.O.P.; Carmo,L.S.; Santos,D.A.; Penna,C.F.A.M.; Souza,M.R.. |
Analisaram-se 80 amostras de leite cru refrigerado a 4°C e estocado por 48 horas em tanques refrigeradores de propriedades rurais do estado de Minas Gerais quanto à contagem e identificação de Staphylococcus sp. e detecção de enterotoxinas estafilocócicas (SE) e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1). Staphylococcus sp. foi detectado em 100% das amostras de leite de tanque refrigerador em contagens que variaram de 1,0 × 10(5) a 2,5 × 10(7) UFC/ml (média = 5,60 log UFC/ml; s = 0,53 e CV = 9,5%). Isolaram-se e identificaram-se 436 estirpes como: S. aureus, S hyicus, S. epidermidis, S. intermedius, S. cohnii, S. sciuri, S. schleirferi e S. delphini. As estirpes de mesmo perfil bioquímico, oriundas da mesma amostra, foram agrupadas (pools) e induzidas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite cru; Staphylococcus; Enterotoxina; TSST-1. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500017 |
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Cardoso,H.F.T.; Carmo,L.S.; Silva,N.. |
Este trabalho teve por objetivo caracterizar a produção da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1) e de enterotoxinas estafilocócicas (SE) A, B, C e D em 127 amostras de S. aureus, isoladas de amostras de leite proveniente de vacas com mastite no Estado de Minas Gerais, entre 1994 e 1997. A verificação da produção de toxinas foi feita pela técnica de sensibilidade ótima em placa. Das 127 amostras testadas, 60 (47%) eram produtoras de TSST-1 e 54 (43%) produtoras de SE, 38 amostras produziram SED (30%), 24 SEB (19%), 8 SEC (6%) e 4 SEA (3%). Estes resultados trazem preocupações quanto à saúde pública pela alta prevalência de amostras de S. aureus produtoras de TSST-1 e de enterotoxinas em isolamentos a partir de leite de vacas com mastite. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Staphylococcus aureus; TSST-1; Enterotoxina; Mastite. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000100002 |
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Borelli,B.M.; Lacerda,I.C.A.; Brandão,L.R.; Vianna,C.R.; Ferreira,M.C.; Gomes,F.C.O.; Carmo,L.S.; Heneine,L.G.D.; Rosa,C.A.. |
The population dynamics of Staphylococcus spp. was studied during the ripening of Canastra Minas cheese at three farms located in the State of Minas Gerais, Brazil. The presence of coagulase (coa), thermonuclease (nuc), and enterotoxin (sea, seb, sec, and sed) genes was investigated in Staphylococcus strains isolated during the 60-day cheese-ripening period. The presence of the staphylococcal enterotoxins A, C, and D was also investigated in the cheese samples. Cheese samples that were matured for 0, 7, 15, 30, and 45 days presented staphylococci counts from 10³ to 10(8)cfu/g. All isolates considered coagulase-positive by physiological tests had the coa gene. However, no association was observed between the results obtained with biochemical tests and those... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Canastra Minas cheese; Staphylococcus; Enterotoxin. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200028 |
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Rapini,L.S.; Cerqueira,M.M.O.P.; Carmo,L.S.; Veras,J.F.; Souza,M.R.. |
Agruparam-se 167 cepas de Staphylococcus, isoladas de diferentes sítios (fossas nasais, orofaringe, palma das mãos e leitos subungueais), de dois manipuladores de queijos de leite de cabra, em pools (45), de acordo com a similaridade da espécie e o local de origem, e testou-se o seu potencial de produção de enterotoxinas (SE) A, B, C e D, e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1). Constatou-se que 62,2% dos pools foram capazes de produzir, de forma individual ou associada, SEA (33,3%); SEB (46,7%); SEC (8,9%); SED (4,4%) e TSST-1 (4,4%). Dos pools enterotoxigênicos, 96,4% corresponderam a espécies coagulase negativa (Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus cohnii). A capacidade de produção de SE e de TSST-1 pelas cepas de Staphylococcus spp.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cabra; Manipulador; Queijo; Staphylococcus; Enterotoxinas; TSST-1. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000600019 |
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Dias,R.S.; Carmo,L.S.; Heneine,L.G.D.; Rocha,P.H.; Barbosa,C.F.; Rodrigues,R.J.; Linardi,V.R.. |
Acute toxicity test (LD-50) using toxic shock syndrome toxin (TSST-1) was tested in BALB/c, C57BL/6 and Swiss mice. Animals (n = 10) were intraperitoneally injected with TSST-1 (0.01-10.0µg/mouse) followed 4h later by potentiating dose of lipopolysaccharide (75.0µg of LPS - E. coli O111:B4) and cumulative mortality was recorded over 72h. Control animals received either TSST-1 or LPS alone. The data were submitted to qui-Square test and acute toxicity test was calculated by probit analysis (confidence limits expressed as µg toxin/kg). BALB/c mice was the most sensitive (20.0µg/kg, 95% confidence limits: 9.0-92.0) followed by C57BL/6 (38.5µg/kg, 95% confidence limits: 9.11- 401.6). Data from Swiss mice was not conclusive, indicating only low sensitivity.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Mice; TSST-1; Acute toxicity (LD-50); Staphylococcus. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100024 |
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Carvalho,S.A.; Carmo,L.S.; Abreu,E.F.; Dias,R.S.; Apolônio,A.C.M.; Santos,S.G.; Farias,L.M.; Carvalho,M.A.R.. |
The production of Toxic Shock Syndrome Toxin-1 (TSST-1), enterotoxins and bacteriocin-like substances was evaluated in 95 strains of Staphylococcus aureus recovered from raw bovine milk (n=31) and from food samples involved in staphylococcal food poisoning (n=64). Enterotoxigenicity tests with the membrane over agar associated to optimal sensibility plate assays were performed and showed that 96.77% of strains recovered from milk and 95.31% from food samples produced enterotoxins A, B, C, D or TSST-1. Reference strains S. epidermidis, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Lactobacillus casei, Pseudomonas aeruginosa, S. aureus, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Enterococcus faecalis and Bacteroides fragilis were used as indicator bacteria in the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cattle; Mastitis; Toxigenicity; Food poisoning; Bacteriocin. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500035 |
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Seridan,B.; Souza,M.R.; Nicoli,J.R.; Carmo,L.S.; Menezes,L.D.M.; Oliveira,D.L.S.; Andrade,E.H.P.. |
Staphylococcus aureus foi inoculado em queijos produzidos de forma estéril em laboratório, juntamente com Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis, isolados de queijo de coalho artesanal e identificados por PCR-ARDRA16S-23S. L. lactis foi capaz de reduzir a contagem de S. aureus no primeiro dia após produção (P<0,05) dos queijos de 3,3x10(7)UFC/g para 1,0x10(7)UFC/g. L. rhamnosus não impediu o crescimento de S. aureus. A presença das cepas acidoláticas, principalmente L. lactis, mostrou ainda potencial de inibição da produção de enterotoxina estafilocócica do tipo B, sendo que a concentração de enterotoxinas no 15° dia foi inferior ao limite de detecção pelo kit comercial utilizado. Concluiu-se que a presença das bactérias acidoláticas estudadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo; Staphylococcus aureus; Lactococcus lactis; Lactobacillus rhamnosus; Enterotoxinas; Qualidade sanitária. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200029 |
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